Супруг не принимает участия в воспитании ребенка
Уважаемый Артем Вячеславович!
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в моей ситуации.
С супругом я развелась в 2009 году. Мировой судья постановила взыскивать с него ¼ части от всех видов заработка. Начиная с момента, когда я отнесла постановление суда приставам, и до сегодняшнего дня, общая сумма платежей от бывшего супруга составила не более 10 000 рублей. Приставы говорят, что он предоставляет справки о доходах, в которых показывает заработную плату не выше 2000-3000 рублей. Я одна воспитываю ребенка, мой заработок составляет 15 000 рублей. Оставить дома ребенка не с кем. Декретные я не получаю, поскольку бывший супруг сам настаивал, что бы я увольнялась и сидела дома и «растила детей». Что можно предпринять и как обязать моего бывшего супруга принимать участие в воспитании ребенка.
Уважаемая Анна Семеновна!
Для начала советую Вам успокоиться. Все плохое, что могло случиться, уже случилось. Раз добровольно Ваш бывший супруг алименты не платит, следует его к этому сподвигнуть, а мировой суд и судебные приставы нам в этом помогут.
Согласно п. 1 ст. 63 СК РФ родителя несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
В соответствии с п. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
В соответствии с ч. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ, в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и(или) иной доход, …, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.
Согласно ч. 2 ст. 83 СК РФ, размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Как Вы можете видеть из приведенных выше норм СК РФ, взыскание алиментов в долях не единственный способ истребования денежного содержания у нерадивого папаши.
Согласно ст. 119 СК РФ судебные приставы-исполнители производят индексацию присужденных алиментов пропорционально росту прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.
Согласно Постановления Правительства Тверской области от 23 октября 2012 года № 633- пп «О величине прожиточного минимума населения тверской области за третий квартал 2012 го», прожиточный минимум для детей в Тверской области составляет 6 105 рублей 64 копейки.
Как показывает опыт, суд практически всегда встает на сторону матери, и взыскивает алименты в твердой денежной сумме в размере от 4 500 до 5 500 рублей.
Дабы наши доводы в суде были обоснованны, их следует подкрепить следующими документами (примерный перечень):
- выписка из домовой книги;
- справка с места работы с указанием размера з/п;
- справка от судебных приставов- исполнителей о размерах перечисляемых должником алиментов;
- справка из детского садика, куда вы водите ребенка, с указанием всех затрат;
- копии квитанций об оплате за коммунальные платежи;
- свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака, судебный приказ или решение.
Исковое заявление мы будем подавать по месту Вашего жительства, поскольку согласно п. 3 ст. 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту его жительства.
После сбора соответствующих документов я составляю исковое заявление и подаю его в суд. После нескольких судебных заседаний судья выносит решение, и уже через пару месяцев исполнительный лист будет у судебных приставов.
С этого момента долг Вашего супруга будет расти с каждым месяцем, так что справки с мизерными заработками его уже не спасут.
Стоимость моих юридических услуг по данной категории дел составляет 9 000 рублей, с возможностью выплаты в рассрочку на 3 месяца.
С уважением, А.В. Кардаш
Вернуться к вопросам
+7 (920) 188-98-48, +7 (4822) 60-00-46
E-mail: Narod_protection@mail.ru