Незаконные начисления банка
Уважаемый Артем Вячеславович!
У меня вот какая ситуация. В 2011 году я взял в банке *информация скрыта* кредит на сумму 300 000 рублей. Когда я только оформлял заявку на кредит, девушка из отдела кредитования предупредила, что поскольку я беру кредит по одному документу (паспорт), я обязан оплатить страховку в размере 25 000 рублей, поскольку банк должен иметь гарантию. Когда я сказал, что не хотел бы платить страховку, мне ответили, что в таком случае кредит мне не одобрят. В итоге мне не оставалось ничего другого, кроме как брать кредит на таких условиях.
Так же меня очень смущает, что при процентной ставке в 30% годовых, за 24 месяца, на которые я взял кредит, выплатить мне необходимо 815 300 рублей. Не понимаю, как так считает банк. Насколько я понял, прочитав кредитный догвоор, банк списал с моего счета комиссию за открытие счета в размере 15 000 рублей, а так же я плачу какую то комиссию за открытие и обслуживание счета в размере 2 750 рублей в месяц. Я не разбираюсь в банковских делах, но разве законны данные начисления? На сегодняшний момент я выплатил банку в общей сложности 500 000 рублей. Получается, я еще должен 315 300 рублей. Скажите, можно ли как нибудь повлиять на банк, чтобы уменьшить эту сумму?
Уважаемый Андрей!
В последнее время значительно участились случаи подобных «махинаций» со стороны коммерческих банков. Если Вы оформляли кредит как физическое лицо, на цели, не связанные с предпринимательством, то Закон всецело на Вашей стороне. Следует только тщательно проанализировать все условия кредитного договора на предмет начисления банком незаконных комиссий. Теперь более предметно по изложенным Вами обстоятельствам. В соответствии с п.1 ст.819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на неё.
Анализируя приведенную статью, становится ясным, что Ваша обязанность, как заемщика, заключается в своевременном возврате заемных денежных средств, а так же уплате процентов за пользование денежными средствами. Других платежей по данному виду обязательства не предусмотрено. Однако следует сразу отметить, что норм закона, запрещающих включать в кредитный договор иные виды вознаграждений банку, будь то комиссия за открытие счета, выдачу кредита, досрочное погашение кредита и т.д. и т.п., так же не существует.
Все дело в том, что согласно ст. 421 ГК РФ, в силу принципа свободы договора, кредитная организация вправе указать иные платежи, помимо процентов. Именно на эту норму банки всегда апеллируют. Мол, Вы видели что подписывали, знали, на что идете, так что будьте так любезны- платите.
Однако не все так плохо. Свобода договора не является абсолютной: принцип свободы договора не предполагает возможности заключать соглашения, противоречащие закону, и не исключает применение норм о ничтожности сделок в случае обнаружившегося несоответствия условий договора требованиям закона.
Другими словами, если в договоре написано,что в случае невозврата денег, Вас посадят на цепь и будут кормить черствым хлебом раз в день, это не значит, что так оно и будет.
В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами.
П. 2 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" вводится особый тип ограничения свободы договора в виде запрета обуславливать приобретение одних товаров, работ и услуг обязательным приобретением других товаров, работ и услуг.
Как я понял из Вашего краткого повествования, банк обусловил Вам обязательное заключение договора страхования, иначе бы Вам не одобрили кредит. На лицо явное нарушение Закона «о правах потребителя». Есть повод зацепиться.
Предупреждаю сразу, по договорам страхования суды не всегда выносят решение в пользу заемщика. Если условие о страховании жизни и здоровья включено в кредитный договор, то шанс доказать, что данный вид услуги изначально подавался как неотъемлемая составляющая кредитного договора, у нас есть.
Ежели договор страхования составлен отдельным документом, то единственный способ доказать свою правоту, это пытаться апеллировать на свидетельские показания, можно даже записывать разговоры с операционистами банка. Но гарантий на успешное завершение данного мероприятия конечно же намного меньше.
Другой вопрос- комиссии.
Согласно Положения Центрального банка Российской Федерации от 05.12.2002 N 205-П предусмотрен порядок учета ссудной задолженности, согласно которому банку необходимо открыть и вести ссудный счет. Из пункта 2 статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" следует, что размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет. В данном случае, взимая с Вас плату за открытие и ведение ссудного счета, банк нарушает сразу два федеральных закона – Закон «О банках и банковской деятельности» и Закон «О защите прав потребителей»
Открытие ссудного счета происходит в любом случае при выдаче кредита, не зависит от воли заемщика, не требует согласие заемщика, это обязанность банка, установленная для него ЦБ РФ, т.е. операция по открытию ссудного счета не является договорной. Никакой имущественной выгоды от операции ведения ссудного счета, по смыслу ст. 779 ГК РФ, у Вас не возникло.
Точно так же дела обстоят с комиссией за выдачу кредита, комиссией за досрочное погашение кредита и т.д. и т.п. Все это незаконно.
В любом случае не стоит затягивать. Запишитесь ко мне на прием, мы обсудим все детали, после я составлю иск и будем привлекать к ответственности Вашего кредитора.
Стоимость моих услуг по данному делу составит 10 000 рублей, с возможностью выплаты в рассрочку на 3 месяца. Согласитесь, в Вашем случае лучше отдать юристу 10 000, чем 300 000 банку.
Звоните, когда Вам будет удобно, я всегда найду для Вас время.
С уважением, А.В. Кардаш
Вернуться к вопросам
+7 (920) 188-98-48, +7 (4822) 60-00-46
E-mail: Narod_protection@mail.ru