Защита экономических интересов: что это такое



Объективно-субъективной категорией выступает экономический интерес. Эта категория показывает, какие возможности имеются у того или иного субъекта экономической деятельности, а также, как он может реализовать их. Экономические интересы формируются во всех областях жизнедеятельности общества. В условиях современного периода не только экономика, а право и его механизмы, ценности выдвигаются на первый план. Таким образом, защита экономических интересов – это приоритетное направление в развитии каждого из государств, относящих себя к развитым мировым сообществам.

Что такое экономические интересы и как они связаны с правом?

Экономические интересы сотрудничают с правом, но не предопределяют содержание юридических норм. В этом процессе взаимодействие права и норм носит характер взаимности. С одной стороны, право определяет экономические отношения, традиционно сложившиеся в обществе. С другой стороны, содержание обязательных норм оказывает существенное влияние на развитие новых экономических отношений и изменения существующих. Таким образом, о защите прав и интересов предпринимателей и государства говорится в том случае, когда сформировались и реализовываются на деле специфические нормы, закрепляющие субъективные права, обязанности и интересы. Законный интерес служит промежуточным звеном взаимодействия с правом. Он выражает процесс формирования или усовершенствования субъективных прав и носит характера дозволения. Единая юридическая природа прав и интересов предполагает единую для них форму их защиты, а также правовые средства.

Последний инструментарий представляет собой установления законного характера, реализация которых приводит к достижению целей юридического регулирования и задач, стоящих перед обществом и государством в настоящее время. Юридическое средство защиты на сегодня – это нормативное требование, входящие в правовую систему и допускающее совокупность как действий, так и бездействий субъекта права.

Меры и формы по защите экономических интересов на уровне исполнительных органов власти РФ

Существует специальный ФЗ-63, который конкретно описывает меры по защите экономических интересов. Они применяются Правительством:

Высший исполнительный орган власти нашего государства может и не принять решение о применении защитных мер. Это связано с тем, что их введение может причинить вред развитию отрасли экономики РФ в целом или отдельным ее отраслям. Могут быть и иные причины, имеющие общегосударственную значимость. Это решение должно быть мотивировано соответствующим образом. Оно подлежит пересмотрению в том случае, если причины, лежащие в основе такого решения, поменялись. Для качественной защиты прав и интересов лучше всего воспользоваться юридическими услугами опытных юристов.


Смотрите также:


Задать вопрос