Защита гражданских прав и интересов в суде


Защита гражданских прав и интересов в суде

Консультация юриста>>

Звоните!
+7 (920) 188-98-48
+7 (4822) 60-00-46

Контактная информация

Формы и способы защиты

Российским законодательством гарантируется защита гражданских прав и интересов – применение различных форм и методов, направленных на их признание, соблюдение и восстановление. Это касается разнообразных областей деятельности (например, регистрации прав собственности) и является важным признаком современного общества – то, что не только выделяются гражданские права, но и существует действенный механизм их защиты. Основные положения и требования описаны в ГК РФ и ПГК РФ. Сама система гораздо сложнее и обширнее – можно выделить не только правовые механизмы регулирования, но и экономические, политические и прочие. Отдельно стоит выделить юрисдикционную форму защиты, предполагающую участие уполномоченных государством компетентных органов.

Одной из форм защиты прав и интересов является судебная (общая). Это универсальный подход, позволяющий решить практически любой спор. Его сильными сторонами можно признать:

  1. Достаточную нормативную базу, охватывающую гражданский, семейный трудовой кодекс и другие законы.
  2. Участие в процессе обеих сторон конфликта и их равное право на защиту. Распространено делегирование полномочий по представительству в суде.
  3. Проведение процесса судьей – лицом лично не заинтересованным в сложившейся ситуации. Кроме того, часто есть возможность выбора судебной инстанции, в которой будет рассматриваться конкретное дело.
  4. Отработанная процедура подачи и рассмотрения исковых заявлений.

В целом, современная судебная форма защиты характеризуется, как эффективная и объективная. Тем не менее, всегда желательно прибегать к профессиональной юридической поддержке, которая может включать в себя различный подход – от общей консультации до представительства непосредственно на судебных заседаниях.

Укрупнено, можно выделить следующие способы защиты гражданских прав и интересов:

  1. Признание права. Это возможно исключительно в судебном порядке.
  2. Восстановление положения дел, существовавшего до нарушения гражданских прав.
  3. Признание недействительными различных сделок или государственных актов, которые, прежде всего, противоречат действующему законодательству. Заметная их часть требует подробного рассмотрения.
  4. Самостоятельная защита своих прав и интересов. Под этим в большей мере понимается инициирование процессов, чем реализация конкретных действий.
  5. Выплата неустойки, компенсация убытков и морального вреда.
  6. Прекращение различных форм правоотношений.

Список далеко не полон и предполагает ещё немало способов. Для того, чтобы во всем этом хорошо ориентироваться необходимо глубокое понимание законодательство и достаточный опыт работы.

Защита гражданских прав и интересов – обширное направление, в котором работают немало юристов Твери. Существуют отдельные специализации в этой области, что нужно учесть при поиске юридической помощи наравне с опытом профильной деятельности и положительными отзывами.


Смотрите также:


Задать вопрос