Взыскание задолженности по алиментам по времени не ограничено



Действующее российское законодательство требует, чтобы взыскание задолженности по алиментам осуществлялось с каждого плательщика независимо от того, работает он на данный момент или нет. Если плетельщик на данный момент не работает, то размер алиментов назначается исходя из средней зарплаты по данному региону.

Взыскание с неработающего

Несколько хуже обстоит дело в случае, если постоянного места работы у плательщика нет, либо оно есть, но заработную плату он получает «в конверте». В этой ситуации также не следует отчаиваться, так как законодательством предусмотрено взыскание задолженности посредством ареста имущества должника. То есть, у судебного исполнителя имеется возможность имущество арестовать, продать, а с вырученной суммы выплатить размер задолженности. Это возможно тогда, когда задолженность по алиментам составляет больше трех месяцев. В этом случае может потребоваться консультация юриста.

Взыскание задолженности

В Семейном Кодексе России указано, что размер задолженности определяется в зависимости от размера фактического заработка, который плательщик получал на протяжении того времени, пока осуществлялось взыскание алиментов. Государственный исполнитель рассчитывает сумму задолженности и составляет отчет, который впоследствии предоставляет должнику и взыскателю.

Если в течение времени, когда возникла задолженность, плательщик не работал, но во время определения суммы уже работает, то задолженность рассчитывается на основании текущего заработка. Задолженность рассчитывается непосредственно судебным исполнителем, а если возникают какие-либо спорные вопросы, то судом.

Бывает такое, что плательщик выезжает на постоянное место жительства за рубеж в страну, с которой у России нет договора о взаимодействии в правовых вопросов. В этом случае взыскание алиментов осуществляется до того, как он покинет страну. Сумма алиментов определяется на весь период, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Так что если кто-то рассчитывает скрыться от уплаты алиментов за рубежом, то ему это не удастся.

Кстати, срока давности по алиментам не предусмотрено. Если их не платить, то задолженность будет постоянно увеличиваться, она не погасится даже тогда, когда ребенок достигнет восемнадцатилетнего возраста. После обращения в судебную инстанцию алименты все равно придется заплатить. 

Если задолженность в совокупности превышает сумму выплат за полгода, то государственному исполнителю предоставляется право обратиться в судебные органы с требованием о привлечении неплательщика к ответственности, так как тот уклоняется от выплаты задолженности. 

Кроме того, пока не будет завершено взыскание задолженности по алиментам, суд может наложить запрет на выезд должника за границы Российской Федерации пока он не выполнит свои обязательства. Вопрос о запрете выезда должника за рубеж судебными органами решается немедленно на основании законодательства.


Смотрите также:


Задать вопрос