Восстановление родительских прав



Восстановление родительских прав – это серьезная и долгая процедура. Она возможна, но строго на основаниях, которые определены нормами законов. Главным в рассмотрении подобной категории дел является соблюдение интересов ребенка.

Проблемы лишения родительских прав и их восстановления регулируются кодифицированным законом – Семейным Кодексом РФ. В частности, восстановление родителей ребенка в их правах происходит на определенных условиях - если они улучшили свою жизнь, под чем подразумевается нормальное поведение и образ жизни, изменение линии воспитания ребенка. Но это не происходит быстро. Осознание своей ответственности перед собственным ребенком со стороны родителей происходит за долгое время. Исходя из этого, судебный орган тщательно выясняет все обстоятельства дела по иску о восстановлении в правах родителей. Цена ошибки судьи – это воспитание ребенка в дальнейшем. Непременными участниками процесса о восстановлении в правах родителей являются должностные лица прокуратуры и сотрудники органов опеки и попечительства. Именно они дают заключение о том, насколько необходимо и соответствует ли это требованиям целесообразности - восстанавливать в правах на ребенка родителей. Если подросток достиг десятилетнего возраста, то он единолично может согласиться на процедуру восстановления его родителей в правах на него. Если мнение ребенка категорично в отрицательную сторону, то обретение прав родителей вновь – невозможно.

Обстоятельства, при которых дети лишены родительской опеки и усыновлены, далеко не редки в нашей стране. В этом случае нельзя восстановить родителей в их правах. Но только в том случае если усыновление не отменено в порядке судебного производства. Ограничение состоит в том, что согласие лишенных на права родителей на усыновление не нужно. Участие в деле на восстановление прав на усыновленного ребенка может отразиться на нем негативным образом. Кроме того, для его усыновителей это очень неприятная процедура. Это щекотливый вопрос, требующий внимательного и грамотного подхода. Необходимо добавить, что по ситуации суд может и отменить усыновление. Основания к этому можно посмотреть в нормах права, но нужно осознавать одну очевидную истину: судья станет рассматривать названные проблемы только в том случае, если они не только противоречит, но и служит интересам усыновленного.

Если так случится, что судебный орган все-таки отменит усыновление согласно положениям закона, будет возможным последующее восстановление в родительских правах отца или матери ребенка. Но это произойдет только в присутствии необходимых для этого условий и следованию судебного порядка решения этого вопроса. Исходя из этого, вырисовываются обстоятельства, по которым усыновление может быть отменено:

  1. Уклонение усыновителями от обязанностей родителей, возложенных на них СК РФ.
  2. Усыновители – это хронические больные алкоголизмом или наркоманией.
  3. Жестокое обращение с ребенком, которого усыновили.

Только при наличии этих обстоятельств суд будет рассматривать вопрос о возможности отмены усыновления. Восстановление родительских прав станет более реальной перспективой для биологических родителей. Так же желательно сначало обратиться к юристу за грамотной консультацией по данному вопросу


Смотрите также:


Задать вопрос