Установление права собственности



Право собственности порождает три правомочия: пользование, владение и распоряжение. Только собственник правомочен на осуществление гражданско-правовых сделок со своим имуществом. Установление права собственности происходит в судебном заседании в особом производстве в соответствии с заявлением. Истец добивается реализации своего правомочия и регистрации его в законном порядке.

Каким образом суды устанавливают право собственности?

Судебный орган имеет право установления факта, который находится в прямой зависимости от приобретения или изменения, кроме того, окончания прав физических и юридических лиц (имущественных и личных). В заседании суда об установлении правомочий собственника принимают непосредственное участие заявители и иные лица, заинтересованные в том или ином решении судьи. Таким образом, установление судебным органом факта принадлежности собственности тому или иному лицу производятся при наличии определенных условий. Рассмотрим их:

  1. Факты влекут за собой правовые последствия для владельца имуществом.
  2. Установление факта собственности не влечет за собой дальнейшее рассмотрение споров о праве.
  3. Законом не предусмотрен несудебный порядок определения правомочий собственника за истцом.

Особое внимание в любом юридическом споре следует уделить правильности составления искового заявления с точным соблюдением всех формальностей. Для этого можно обратиться в фирму юридических услуг, где вам помогут высоко квалифицированные специалисты. Судебный орган вправе не принять иск, если он не соответствует требованиям закона. В иске определяется цель установления факта собственности для заявителя, а также те результаты, которые порождает на практике положительное решение суда. В императивном порядке к заявлению прилагается акт, доказывающий невозможность установления правомочий собственника вне судебного заседания.

А что говорит судебная практика?

В большинстве случаев в судебном заседании по установлению факта собственности с непосредственным участием специалиста оканчивается удовлетворением искового заявления. Исходя из этого, в определенной части решения фиксируется, какой юридический факт установлен в ходе суда. В обычной жизни физические лица и компании обращаются в суд за одним – это установление права собственности документом официального порядка. Таковым и выступает решение судебного органа. Только оно является юридической основой для регистрации вещных прав. Эта процедура не может быть оспорена. Но решение судебной инстанции никогда не сможет заменить документ о собственности, называемый свидетельством. Для регистрационных органов, которые уполномочены государством на фиксацию прав вещного содержания, решение судебной инстанции считается императивным и подлежащим исполнению. Истец, который намерен признать себя собственником, в этом процессе проходит ряд этапов:

В случае положительного решения судебного органа происходит документальная регистрация прав собственности.


Смотрите также:


Задать вопрос