Судебное взыскание алиментов возможно с любого родителя



Несмотря на то, что на несовершеннолетнего ребенка одним из родителей алименты могут выплачиваться самостоятельно и добровольно, нередки еще ситуации, когда они делать этого не хотят. И в этом случае практикуется судебное взыскание алиментов – для этого нужно правильно составить и подать исковое заявление.

Когда речь заходит о взыскании алиментов на детей в судебном порядке, то в первую очередь следует обращать внимание на то, в каком материальном положении находятся родители. Прежде чем обращаться в суд, желательно собрать как можно больше информации о том родителе, который будет выплачивать алименты – о его материальном состоянии, месте и характере работы, уровне доходов. Данные сведения необходимо предоставить в судебные органы, так как они будут иметь очень важное значение при рассмотрении дела о взыскании алиментов.

Помощь специалистов

Большинство людей впервые сталкиваются с подобной процедурой, поэтому помощь квалифицированного специалиста в этом деле будет совсем не лишней. Помощь юриста будет заключаться в предоставлении нужной консультации по всем интересующим вопросам, а также если в этом будет необходимость, то и в предоставлении интересов при судебном разбирательстве – грамотное составление и предоставление искового заявления, ходатайств и просьб, пояснений и прочих документов, участие в судебном заседании с участием клиента или без него. Хотя, как показывает практика, при взыскании алиментов присутствие на судебном заседании обеих сторон крайне желательно.

Взыскание алиментов с одного из супругов осуществляется обычно во время развода. Но возможны и другие ситуации – например, даже не находясь в официальном браке, родители обязаны содержать своих детей. Но даже если они и находятся в браке и не собираются разводиться, алименты все равно могут быть взысканы с одного из них. Как правило, здесь важное значение имеет то обстоятельство, с кем проживают дети – взыскание алиментов осуществляется с того родителя, который проживает отдельно.

При участии в деле на стороне истца профессионального юриста его помощь может заключаться в обеспечении выполнения решения суда, вынесенного по делу, то есть, в контроле за работой судебного исполнителя.

В принципе, после развода бывшие супруги могут сами договориться о том, каким образом будут выплачиваться алименты на детей. Как правило, тот из родителей, который будет проживать отдельно, выплачивает на него содержание, выражающееся в денежной или натуральной форме. По решению судебных органов средства рассчитываются в зависимости от реального дохода в процентах, либо выражаются в определенной денежной сумме.

Судебное взыскание алиментов осуществляется исходя из материального положения и состояния здоровья плательщика, ребенка, наличие у плательщика нетрудоспособных родителей или детей и прочих обстоятельств. Если взыскание происходит на нескольких детей, судебными органами определяется единая доля от доходов плательщика.


Смотрите также:


Задать вопрос