Раздел совместно нажитого имущества: возможные варианты


Раздел совместно нажитого имущества: возможные варианты

Консультация юриста>>

Звоните!
+7 (920) 188-98-48
+7 (4822) 60-00-46

Контактная информация

Законодательные нормы

Раздел совместно нажитого имущества – очень непростой процесс, который часто усложнен эмоциями и сложившимися обстоятельствами. Семейный кодекс РФ дает возможность при вступлении в брак составить брачное соглашение (брачный договор), которое описывает, в том числе, что кому будет принадлежать после развода – но эта практика в нашей стране недостаточно развита. В результате приходится вооружаться нормами гражданского и семейного законодательства и рассматривать конкретный случай.

Собственно, вариантов раздела имущества два:

  1. Нотариальный. К нему прибегают, когда получается договориться мирно, и это оформляется в виде соглашения, который заверяет нотариус. Иногда такой договор заключают в судебном порядке, чтобы избежать его пересмотра в будущем.
  2. Судебный. При наличии коренных разногласий дело доходит до суда, который рассматривая все аспекты и доводы, выносит решение о разделе имущества, совместно нажитого за годы супружества.

Этот вопрос можно совместить с иском о расторжении брака, что позволит одновременно решить несколько проблем.

Основные положения

Статья тридцать четвертая СК РФ однозначно указывает, что материальные ценности, купленные в период брака, являются общими. На основании этого, абсолютное большинство судей считают, что машины, квартиры, загородные дома, драгоценности, вклады, ценные бумаги подлежат разделу ровно пополам. То, что находится в личном пользовании или было подарено, остается с хозяином. Разумеется, факт дарения должен быть подтвержден.

Основной причиной, чтобы отойти от этого принципа являются права несовершеннолетних детей, потребности которых должны быть учтены. Например, большая часть жилой недвижимости может отойти супругу, с которым будут проживать дети после развода.

Так же, разделу совместно нажитого имущества не подлежат детские вещи и вклады, оформленные на ребенка (сделанные супругами по отдельности или совместно).

Срок давности и юридическая помощь

На то, чтобы подать иск о разделе имущества, совместно нажитого в браке, в суд отводится три года. Так что, если не все вопросы были решены полюбовно – их можно поднять и пересмотреть.

Если есть какие-либо сомнения, то желательна юридическая консультация, которая внесет ясность и поможет понять перспективы судебного дела. Она же будет полезна и для ответчика. Свои процессуальные тонкости имеются, и в них не всегда легко самостоятельно разобраться, особенно, если в сложившейся ситуации есть трудности – например, сокрытие доходов, разногласия в оценке имущества и т.д.

Стоит отметить, что юрист может дать весьма точный прогноз исхода дела и к его мнению стоит прислушиваться.

Раздел совместно нажитого имущества это достаточно неприятный процесс, который можно несколько упростить, оформив представительство в суде на юриста, специализирующегося в данной области. В этом случае, можно не только сберечь время и нервы, но и обезопасить себя от ошибок.


Смотрите также:


Задать вопрос