Раздел общего имущества супругов – что нужно знать


Раздел общего имущества супругов – что нужно знать

Консультация юриста>>

Звоните!
+7 (920) 188-98-48
+7 (4822) 60-00-46

Контактная информация

Если нет брачного договора

Спокойный раздел общего имущества супругов по взаимному согласию происходит достаточно редко – как правило, у обеих сторон есть свои мнения. Если все-таки получается договориться в досудебном порядке, то можно закрепить соглашения у нотариуса, в противном случае единственным выходом остается суд. Нормативной базой в данном случае является СК РФ и отдельные положения ГК РФ. Возможно производить раздел имущества при разводе и не расторгая брак, если на то есть необходимость.

Какие существуют сложности на пути к разделу имущества?

Во-первых, нужно однозначно определиться, что является общим или совместным, а что индивидуальным. К первому относятся все виды доходов (за исключением целевых выплат), движимое и недвижимое имущество (квартиры, машины, дачи, бытовая техника, драгоценные украшения, предметы роскоши и пр.). К индивидуальному относятся вещи (одежда, обувь, аксессуары), имущество, полученное в результате дарения или наследования, а так же все, что было в собственности до заключения брака (это может быть оспорено, если это что-то было значительно улучшено за счет совместных денежных вложений). Важным аспектом является то, что один из супругов может не иметь источников дохода, и, например, заниматься хозяйством и детьми, и это ни в коем случае не умаляет его права.

Во-вторых, часто требуется оценка всего вышеперечисленного, чтобы представлять стоимость и производить раздел аргументировано – не все же вещи пилить пополам или продавать.

В-третьих, это соблюдение прав несовершеннолетних детей. Нельзя делить их вклады или принадлежащие им вещи. Так же принцип равенства долей, обычно нарушается в пользу того, с кем будут проживать в дальнейшем дети – им должны быть созданы соответсвующие условия для проживания.

На раздел общего имущества супругов могут повлиять следующие аспекты, если их получится доказать:

  1. Периоды прекращения супружеских отношений, раздельное проживание.
  2. Наличие у одного из супругов недекларируемых доходов.
  3. Нанесение значительного ущерба семьи своими расходами.
  4. Намеренный уход от получения доходов без учета интересов других членов семьи.

Так же свои тонкости есть и у гражданского брака, который с одной стороны имеет нормативную базу, а с другой не предполагает регистрации отношений и прочих документально подтвержденных процедур.

Перечисленные ситуации требуют подробного рассмотрения и индивидуального подхода.

В таких случаях просто необходима юридическая помощь, которая поможет аргументировано отстоять свою позицию в суде. Очень многое зависит от правильно составленного иска, предоставления доказательств и последовательного отстаивания своей позиции.

Раздел общего имущества супругов является целым направлением в адвокатской практике, на котором специализируются многие юристы. Это не такой простой процесс, как может показаться, особенно если у супругов нет стремления решить вопрос полюбовно.


Смотрите также:


Задать вопрос