Раздел недвижимости после развода



Как это ни печально, но сегодня развод супругов и дальнейший раздел недвижимости и прочих совместно нажитых вещей становится обыденным явлением в нашей жизни. Как правило, данная процедура осуществляется только через суд, поскольку возникает необходимость решить множество вопросов, справиться с чем могут только специалисты в сфере юриспруденции. И раздел имущества, нажитого обеими супругами, считается одним из важнейших вопросов.  

Общее и личное имущество

Ведь в течение совместной жизни, пусть даже она была и не такой длительной, у жены и мужа появляется совместная и частная собственность. Что касается частной собственности, то здесь обычно вопросов не возникает – это вещи, которые стали собственностью какого-либо супруга в результате наследования либо приобретенная лично именно для себя. Тогда они принадлежат тому, кто их приобрел.

Развод и дальнейший раздел нажитого имущества (недвижимости) зачастую превращается в непростое дело, потому что возникают различные конфликтные ситуации. Да и еще нужно доказать принадлежность какого-либо предмета или недвижимости. Ведь вещь может быть куплена на деньги жены или мужа, либо на общие средства. И определить это можно только в суде, для сего потребуется предоставить доказательства и факты, например, договор о приобретении. Что касается недвижимости, то разрешить такие споры может помочь жилищный юрист, к которому следует незамедлительно обратиться.

В отношении совместного имущества, приобретенного на протяжении совместной жизни (недвижимости), можно сказать, что таковое принадлежит как жене, так и мужу и владеют они им сообща. При этом даже если один из них не работал и не имел доходов по уважительной причине – получал образование, присматривал за ребенком и т.д. Следовательно, не взирая на то, что один работал, а другой нет, приобретенная недвижимость рассматривается судебными органами как общее имущество, из чего следует, что раздел будет осуществляться поровну. Для получения консультации рекомендуется обратиться за юридической помощью.

Во время приобретения недвижимости оно может быть оформлено как сразу на обеих супругов (в такой ситуации в договоре указываются оба), так и на одного из них. Ну а в большинстве случаев оформление происходит на кого-нибудь одного. Но это вовсе не значит, что после развода и при разделе вся недвижимость достанется ему.

Для правильного раздела имущества лучше всего пригласить опытного адвоката по рассмотрению семейных вопросов, который поможет грамотно составить исковое заявление в суд. Также следует сказать, что помимо этого бывшим супругам можно между собой заключать договора, что действующим законодательством не запрещается. Кстати, такой договор можно заключать в отношении частной собственности, либо общей недвижимости. Такие договора заключаются в письменном виде и в присутствии юриста. Составление их позволяет осуществить раздел недвижимости, а также решить все проблемные вопросы мирным путем, не обращаясь в судебные инстанции.


Смотрите также:


Задать вопрос