Раздел имущества бывших супругов в судебном порядке


Раздел имущества бывших супругов в судебном порядке

Консультация юриста>>

Звоните!
+7 (920) 188-98-48
+7 (4822) 60-00-46

Контактная информация

Права бывших супругов

Согласно законодательству, раздел имущества бывших супругов может быть совершен не только в процессе расторжения брака. На то, чтобы предъявить претензии дается три года, по истечении которых вопрос считается исчерпанным.

Семейный и гражданский кодекс закрепляют за супругами равные права владения нажитым за годы брака имуществом и накоплениями. При этом вклад каждого из них в общую копилку не имеет значения, и, например, жена может и не иметь постоянных источников дохода, занимаясь воспитанием детей и поддержанием порядка в доме.

Разделу не подлежит имущество индивидуального пользования (что на практике означает недорогие личные вещи, которые нельзя отнести к предметам роскоши) и то, что было подарено, оставлено в наследство или передано с определенными целями.

Так же неприкосновенными является имущество общих несовершеннолетних детей и счета, открытые на их имя.

Порядок раздела

Если взаимных претензий нет, и бывшие супруги как-то смогли договориться, кому и что отходит, они могут задокументировать это договором у нотариуса. Это даст основания на получение свидетельств о праве собственности.

Если же имеются противоречия, то разделом имущества бывших супругов займется суд. Подготовка к рассмотрению дела – самый ответственный этап, на котором стоит прибегнуть к помощи юриста. Своих тонкостей у этой категории дел предостаточно, а предмет спора слишком значителен. Результатом является составление и подача иска в мировой суд. Важно правильно и юридически корректно сформулировать свои претензии и подтвердить их ссылками на соответствующие законы. К заявлению прикладываются доказательства, среди которых могут быть документы, подтверждающие приобретение имущества во время брака и экспертная оценка их стоимости.

Это принимается к рассмотрению, и судья назначает время заседания. Изначально признается равное право бывших супругов на совместное имущество, и если каких-то, влияющих на ситуацию факторов нет, то все делится пополам, а возможная разница компенсируется.

Особыми факторами является:

  1. Наличие общих детей. Бывший супруг, с которыми проживают дети, может претендовать на большую часть, например, дома или квартиры, чтобы обеспечить им достойные условия проживания.
  2. Временное прекращение супружеских отношений. На практике это нелегко доказать, но в случае успеха, все, что приобретено в это время, не будет подлежать разделу.
  3. Намеренное избегание получения доходов или расходы, причиняющие вред семье.
  4. Признание одного из бывших супругов недееспособным.

В этих случаях истец может претендовать на большую долю, нежели чем ответчик. Данные семейные споры вызывают трудности у людей, далеких от юриспруденции, и профессиональная юридическая помощь широко востребована.

Раздел имущества бывших супругов находится в компетенции мировых судей. Данный иск предполагает уплату пошлины и имеет типовые требования к оформлению и процедуре подачи.


Смотрите также:


Задать вопрос