Признание брака недействительным



Брак признается недействительным только на основании решения суда. До его вынесения брачные отношения признаются законными. Сроки давности на иски – признание брака недействительным, не распространяются. Исключения составляют обстоятельства, свидетельствующие о заражении мужа или жены, состоящих в браке, заболеванием венерического характера или ВИЧ – инфекцией. Тогда исковая давность – 1 год.

В том случае, если между парой брачные отношения расторгнуты по воле суда, то признание его недействительным возможно. Но только при наличии одного условия: отмена состоявшегося ранее решения о том, что брачные отношения расторгнуты.

Если брак расторгнут в ЗАГСе, то судебный орган должен рассмотреть требования заявителей о признании его недействительным. Но только при наличии требований со стороны заявителей об аннулировании записи о расторжении брачных отношений.

С бытовой точки зрения под браком понимается союз двух любящих людей. Но юристы несколько иначе трактуют сам термин «брак». Таким образом, с правовой стороны брак – это сделка. Поэтому к основаниям расторжения брака могут применяться положения о недействительности сделок в контексте конкретной ситуации и особенностей брачно-семейных отношений:

Соглашение двух людей, которое основано на их доброй воле – это законный брак, а возраст вступления в него – с 18 лет в РФ. Брачные отношения могут быть признаны недействительными, если они фиктивные. Существуют признаки, которые демонстрируют, что брачные отношения носят фиктивный характер:

    1. Отсутствие общения между супругами. 2. Отсутствие нравственной поддержки другого супруга. 3. Незнание определенных обстоятельств из жизни мужа или жены. 4. Отсутствие проживания в одной квартире без уважительных на то причин. 5. Отсутствие общих финансов и семейного бюджета, нажитой совместно собственности. 6. Наличие задач у мужа или жены, которые никак не были связаны с традиционными ценностями: формирование «ячейки общества», рождение детей.

Законы РФ, регулирующие вопросы вступления в брак и "семейные споры", ограничивают список лиц, которые имеют право выступать заявителями по этой категории дел. Перечень лиц определен в строгом соответствии с теми основаниями, согласно которым брак признается недействительным. В процессе признания брака недействительным заявителями по делу могут выступать:

  1. Оформление брачных отношений с лицом, не достигшим несовершеннолетия, в отсутствии необходимого соглашения, истцы – это:
    • супруг, не достигший совершеннолетия;
    • его доверители;
    • должностные лица прокуратуры;
    • прокурор.
  2. Наличие препятствий для оформления нового брака:
    • муж или жена;
    • доверитель;
    • должностное лицо;
    • сотрудники опеки.

Смотрите также:


Задать вопрос