Помощь при разводе



С юридической стороны развод представляет собой прекращение официально зарегистрированного брака между супругами. Помощь при разводе оказывается очень часто одному из супругов, и она включает в себя не только правовой, но и психологический аспект. Немаловажен и процесс раздела имущества при разводе. Его супруги нажили в совместном браке.

Как происходит развод: способы

В настоящее время в правовом поле России известны два способа развода:

  1. Участие органов ЗАГС: происходит в том случае, если у пары нет детей несовершеннолетнего возраста. Развод оформляется посредством выдачи одноименного свидетельства по окончании месячного срока со дня подачи заявления от одного из супругов, в котором зафиксировано желание закончить супружеские отношения. Но эта процедура не может быть осуществлена, если один из супругов признан судебным органом не способным отвечать за свои действия, либо осужденным за совершение правонарушения и находящегося в местах лишения свободы.
  2. Участие судебного органа в расторжении брака. Происходит тогда, когда у супругов есть общие дети несовершеннолетнего возраста, кроме того, один из брачной пары не дает согласие на развод. Также споры о разделе общей собственности рассматриваются только в суде. Там же решаются вопросы:

Формальности при расторжении брака

При решении граждан расторгнуть брачные отношения, необходимо соблюсти ряд формальных процедур. Это касается подсудности. Следует определиться, куда писать исковое заявление, в какой из судов. Обычно заявитель пишет иск по месту регистрации ответчика, но во многих случаях последний проживает в другом месте. В этом случае иск предъявляется по последнему месту жительства ответчика либо по месту нахождения его собственности. Если с заявителем живут несовершеннолетние дети и выезд к месту регистрации ответчика невозможен ввиду законных обстоятельств, то истец может обратиться в суд по месту личного жительства. Юридическая консультация и помощь при разводе необходима и при составлении комплекта документов, которые необходимо предъявлять в суд. К их числу можно отнести:

Помимо обозначенных актов при одновременной подаче на алименты, необходимо еще несколько справок и иные документы. Например, это могут быть справки о доходах лица, к кому предъявляются алиментные требования, информация о его месте работы и т.д. Суд расторгает брак только в том случае, если устанавливает, что далее проживание совместно невозможно. На практике редко суды отказывают в разводе, но это случается в определенных случаях. В этих обстоятельствах основа решения судебного органа базируется на том, что пара может проживать вместе.


Смотрите также:


Задать вопрос