Обжалование решения гражданского суда в установленном порядке


Обжалование решения гражданского суда в установленном порядке

Консультация юриста>>

Звоните!
+7 (920) 188-98-48
+7 (4822) 60-00-46

Контактная информация

Алгоритм обжалования

Для обычного человека обжалование решения гражданского суда воспринимается, как что-то масштабное и очень сложное, не говоря уже о том, что придется ещё раз пройти судебное разбирательство. С одной стороны, все это описывается в Гражданском процессуальном кодексе РФ, а с другой – в юридических формулировках разобраться достаточно сложно не имея соответствующего образования и опыта.

Гражданский суд занимается разрешением споров между физическими лицами, например, жилищные споры или взыскание алиментов.

Для опытного юриста обжалование - обыденный процесс, с которым все понятно, и подготовка к которому отнимает сравнительно немного времени. Именно поэтому, помощь специалиста в данном вопросе очень рекомендуема. Стоимость услуги сравнительно невысока, а своих тонкостей предостаточно.

Прежде всего, обжалование решения любого суда – четко регламентируемая процедура, имеющая свой порядок подачи заявления и его рассмотрения. В данном случае, есть несколько инстанций, к которым можно апеллировать. Это суды:

  1. Аппеляционной инстанции. Право на обращение возникает непосредственно сразу после вынесения решения по гражданскому суду и это отводится месяц. Жалоба подается через тот суд, который вынес первоначальное решение.
  2. Кассационной инстанции.
  3. Надзорной инстанции. И предыдущий и данный этапы гораздо сложнее и занимают больше времени. Они связаны с обращением в высшие структуры судебной власти и имеет множество нюансов, сложных для понимания. Например, есть целый ряд тонкостей, касающихся подачи заявления и выполнения сопутствующих процедур. Разумеется, это не повод, чтобы отказаться от защиты своих интересов, но, очевидно, без квалифицированной юридической помощи это будет не просто. Важно при подготовке избежать ошибок в соблюдении процедурных требований – это может привести к увеличению объема работы.

Обжалование решения гражданского суда должно проходить именно в таком порядке, не считая небольшого количества исключений. Так же существуют отдельные случаи, когда могут быть изменены сроки подачи и рассмотрения заявлений.

Помощь специалиста

Прежде всего, требуется консультация юриста. Нужно трезво оценить возможности обжалования – вполне вероятно, что первоначальное решение справедливо, и вероятность его изменения ничтожна. В данном случае велика вероятность, что просто потратится время и деньги.

Если решение о дальнейшей работе принято, то составляется жалоба, которая имеет определенную форму и регламент подачи. Необходимо правильно обосновать свою позицию – с использованием юридических формулировок и ссылкой на нормативные и правовые документы.

Подача жалобы может осуществляться, непосредственно лицом или его официальным представителем, что делает услуги юриста дороже, но и большая часть хлопот скидывается на профессиональные плечи.

Обжалование решения гражданского суда - действенный инструмент, показывающий хорошую результативность. Разумеется, подход должен быть разумным, призванным исправлять судебные ошибки и разрешать возникшие недоразумения.


Смотрите также:


Задать вопрос