Обжалование решений арбитражных судов во всех инстанциях


Обжалование решений арбитражных судов во всех инстанциях

Консультация юриста>>

Звоните!
+7 (920) 188-98-48
+7 (4822) 60-00-46

Контактная информация

Восстановление справедливости

Закон предполагает обжалование решений арбитражных судов, если одна из сторон с ними не согласна. Такая ситуация не редкость – ведь речь идет, чаще всего, о спорах юридических лиц, касающихся экономических вопросов.

Большинство коммерческих компаний склонны отстаивать свои интересы с помощью юристов при малейших сомнениях, и перспектива суда их пугает не так, как физических лиц.

Обжалование решений, вынесенных арбитражным судом, предполагает последовательное прохождение двух инстанций: в аппеляционном и кассационном порядке.

Аппеляционная жалоба может быть подана после вынесения решения, но до вступления его в законную силу. Аппеляционный суд по сути рассматривает все дело заново, изучая те же доказательства и выслуживая повторно показания. Если вопрос касается только части приговора, то дело может разбираться частично. На подачу жалобы законом отводится месяц с момента принятие решения арбитражным судом, и чтобы это срок был продлен, нужны веские основания.

Само собой, документы об обжаловании решения арбитражного суда должны быть оформлены соответствующим образом: с правильным изложением сути претензии и ссылкой на определенные законодательные акты. Кроме того, необходим следующий пакет документов: заверенная копия судебного акта, бумаги, подтверждающие получение копии жалобы другой стороной процесса, платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. В случае если фирму представляет стороннее лицо, должна так же прикладываться доверенность.

Договор с юридической компанией на судебное представительство – распространенная практика. Не каждая организация имеет в своем штате юриста, а без его участия трудно представить судебный процесс, особенно касающийся финансовых вопросов.

Кассационная инстанция не предполагает повторного рассмотрения дела – осуществляется лишь проверка законности того решения, который вынес арбитражный суд. В данном случае не менее важно правильно составить жалобу, потому что разбираются именно указанные в ней доводы, и от правильной формулировки и разумной отсылки к нормативным документам зависит очень многое. На подачу заявления в эту инстанцию отводится два месяца с момента вынесения решения.

Окончательной инстанцией является Высший арбитражный суд РФ, решения которого не подлежат обжалованию.

Участие юриста

Оказание юридических услуг сторонними организациями может заключаться в:

  1. Устной или письменной консультации.
  2. Подготовке к обжалованию. Прежде чем инициировать процесс необходимо оценить вероятность его благоприятного исхода. Для этого нужно более подробно изучить суть изначальных претензий и ознакомиться с прецедентами по схожим делам.
  3. Составлении жалоб.
  4. Представлении интересов в суде.

Обжалование решений арбитражных судов – достаточно сложная юридическая процедура, к которой стоит привлекать опытных юристов, имеющих необходимый опыт и квалификацию. Часто именно от этого выбора зависит то, сколько придется преодолеть инстанций.


Смотрите также:


Задать вопрос