Лишение родительских прав – основания для исполнения



Законодательная основа

По российскому законодательству, чтобы применялась такая крайняя мера, как лишение родительских прав – основания должны быть очень серьезные. Такое решение может быть вынесено исключительно в судебном порядке – это одна из самых сложных категорий разбирательств, учитывая, что речь идет о правах и интересах детей.

Истцом может выступать один из родителей или государство в лице органов опеки и попечительства.

Все основания для лишения родительских прав перечислены в Семейном Кодексе Российской Федерации (статья шестьдесят девятая). Это, прежде всего, жестокое обращение с ребенком, уклонение от выполнения родительских обязанностей или выплат алиментов, хронический алкоголизм и наркомания. Имеет смысл ознакомиться с соответствующей статьей, снабженной пояснениями.

Следует отметить, что не все основания имеют четкую формулировку, и чтобы правильно их понимать, требуется комментарий юриста, специализирующегося в этой области. Помимо пояснений к законам существует статистика по судебной практике, которая показывает, как разрешаются те или иные дела. К сожалению, не всегда суд может правильно понять конкретные ситуации, и придется отстаивать свою позицию.

Процедура

Лишение родительских прав на основании, указанном в Семейном Кодексе осуществляется в следующем порядке:

  1. Составление заявления в правоохранительные органы и службу судебных приставов.
  2. Сбор доказательств неисполнения родительских обязанностей или представления угрозы для ребенка. Это могут быть различные справки и заключения, выданные государственными структурами, свидетельские показания и пр.
  3. Заявление в службу опеки. Их мнение будет учитываться в суде, поэтому необходимо помочь им сформировать свою позицию.
  4. Подготовка и подача иска о лишении родительских прав. Заявление имеет определенную форму, но тонкости заключаются в формулировке, которая должна точно отображать ситуацию, быть юридически грамотной и обоснованной.
  5. Рассмотрение иска в суде.
  6. Лишение родительских прав.

Не смотря на очевидность процедуры, отдельные подготовительные этапы имеют свои нюансы и для успешного рассмотрения дела необходимо хорошо подготовится. Важно правильно собрать и оформить доказательную базу, и заручиться поддержкой органов попечительства и опеки.

Если на лишение родительских прав основания имеются серьезные и решено начать данный процесс, то стоит обратиться к юристу, разбирающемуся в специфике, и имеющему соответствующий опыт. Помимо разъяснения законов, он поможет верно оценить ситуацию и принять решение о дальнейших действиях. Так же желательно его участие в подготовке иска о лишении родительских прав и участие в судебном процессе. Наиболее комфортной для заказчика будет являться ситуация, когда юрист официально получит часть полномочий по представительству своего клиента. Профессиональная юридическая помощь оправдывает затраты на неё, когда дело касается интересов детей.


Смотрите также:


Задать вопрос