Иск в суд: основные требования


Иск в суд: основные требования

Защита прав в суде>>

Звоните!
+7 (920) 188-98-48
+7 (4822) 60-00-46

Контактная информация

Услуги профессионала

Необходимость подать иск в суд может возникнуть у любого физического лица или организации. Это наиболее эффективный способ защитить свои права и добиться компенсации какого-либо незаконного ущерба. Подача иска – хорошо отработанная процедура, с которой работают все юристы г. Твери и не нужно её избегать, если есть уверенность в собственной правоте.

Законом перечисляются требования к содержанию искового заявления, но при этом не определяется типовой формат. Помимо этого, существуют высокие требования к изложению сути претензии и грамотному аргументированию своих пожеланий. Желательно каждый пункт подкрепить ссылкой на соответствующий закон, нормативный акт и т.п. Это упростит рассмотрение дела и упрочнит позиции подавшего заявление.

Если ситуация проста и очевидна, то можно попытаться поискать в Интернете готовый образец искового заявления. При наличии же определенных аспектов, задача для истца усложняется. Данный документ составляется в нескольких копиях, количество которых зависит от многочисленности ответчиков, каждому из которых предоставляется экземпляр.

Несомненно, иск в суд лучше составлять и подавать с помощью юриста, для которого подобные разбирательства обычны. Это значительно повышает шансы на благоприятный исход, а клиент не сталкивается со множеством проблем и хлопот. Для обычного человека даже правильный выбор судебной инстанции является непростой задачей: однотипные дела может рассматривать, как районный, так и мировой суд, в зависимости от ряда аспектов. Как правило, иск подается по месту жительства или регистрации (для фирм) ответчика. Однако, ГПК РФ допускает исключения для ряда случаев. Помимо всего, различаются ситуации, в которых уплачивается или не уплачивается государственная пошлина.

Исковое заявление подается в канцелярию или непосредственно судье на личном приеме. Допускается высылать его заказным письмом с уведомлением о вручении. В течение пяти дней после этого принимается решение о запуске дела в производство. Составленный несоответствующим образом документ возвращается, и его придется дорабатывать или переделывать.

Ещё одной востребованной услугой является представительство в суде, когда профессиональный юрист выступает от лица своего заказчика. Особенно это важно в спорных ситуациях, когда предмет обсуждения имеет высокую стоимость – например, регистрация права собственности на недвижимость. Лучше потратиться на хорошего юриста, чем лишиться дома или участка. Заслуживающим доверия является квалифицированный профессионал, специализирующийся на определенной категории дел и имеющий обширный положительный опыт.

Подать иск в суд может каждый, и большинству людей не помешает высококвалифицированная поддержка. Юридическая практика показывает, что многие споры можно разрешить во внесудебном порядке, если ответчик понимает свою вину и видит основательный подход и подготовку со стороны истца.


Смотрите также:


Задать вопрос