Раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода ничем не отличается от раздела имущества в браке. После развода имущество можно также разделить добровольно (по соглашению) или принудительно (в суде).

Но необходимо учитывать некоторые нюансы и риски.

Во-первых, необходимо учитывать, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (Вы вправе обратиться в суд и после истечения трехлетнего срока исковой давности, но в случае если противоположная сторона заявит о пропуске вами срока, то суд может отказать в удовлетворении требований. Однако срок исковой давности может быть восстановлен. Кроме этого, срок исковой давности не всегда считается с момента расторжения брака).

Во-вторых, существует повышенный риск того, что если совместно нажитое имущество оформлено на другого супруга, то после расторжения брака у него появляется больший шанс продать (переоформить) имущество на других лиц без вашего ведома.

В-третьих, долгий не раздел имущества может сопровождаться некоторыми естественными рисками: изнашиваемость, гибель, повреждение имущества и тп.

Раздел проданного имущества

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Обычно инициатором реальной продажи или переоформления на родственников общего имущества супругов выступает супруг-мужчина.

При этом как показывает практика, он пытается переоформить имущество за год-полгода до предполагаемого только им расторжения брака.

Дальнейшие споры о признании таких сделок с общим имуществом супругов недействительными осложняются: необходимостью совершать очень большое количество действий, в том числе арестовывать имущество, обращаться в разные суд; отсутствием у пострадавшего супруга какой-либо информации о количестве и стоимости имущества; отсутствием документов на имущество и др. Поэтому будьте внимательны при переоформлении имущества, когда об этом вас неожиданно просит ваша другая половинка. Это сложно, но будет сложнее, если наши опасения оправдаются.

Бракоразводные дела


Вам необходима помощь юриста? Звоните!
+7 (920) 188-98-48 , +7 (4822) 60-00-46 ,
Электронная почта:
Narod_protection@mail.ru
Ответы на вопросы клиентов

Задать вопрос