Раздел имущества в суде, госпошлина

Раздел имущества и госпошлина

Государственная пошлина при разделе имущества оплачивается.

Размер государственной пошлины рассчитывается из оценки стоимости спорного имущества, т.е. стоимости того имущества, которого вы просите выделить себе в собственность.

Формулы расчетов государственной пошлины содержаться в Налоговом кодексе РФ. Возможна рассрочка, отсрочка или уменьшение размера государственной пошлины.

Раздел имущества в суде

Раздел имущества в суде осуществляется при не достижении соглашения между супругами об этом в добровольном порядке.

Суд определяет по требованию одного из супругов, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

Доли супругов в совместно нажито имуществе предполагаются равными, если в судебном порядке не будет доказано иное.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Определение долей производится в идеальной доле (обычно в арифметических дробях), а затем осуществляется попредметный раздел имущества. При осуществлении раздела имущества суд учитывает пожелания супругов, наличие профессиональных интересов, состояние здоровья и другие факторы.

При разделе так называемых неделимых вещей (т.е. тех, которые невозможно разделить в натуре) производится раздел в идеальных (арифметических) долях и каждый супруг имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом в соответствии со своей долей.

Раздел имущества супругов в суде считается один из самых сложных судебных процессов, поскольку он связан с определением перечня совместно нажитого имущества, с его оценкой, с проведением экспертизы, с розыском совместно нажитого имущества, а зачастую и с оспариваем сделок с ним. произведенным в период брака или после расторжения брака.

Я не рекомендую обращаться в суд без предварительных консультаций или помощи профессионального юриста.

Раздел имущества через суд

Наиболее распространенным способом раздела совместно нажитого супругами является раздел имущества через суд.

Это связано с тем, что между супругами возникает спор о праве на то или иное имущество и с тем, что в России не принято заключать брачные контракты.

Напомним, что в соответствии со ст. 38 СК РФ раздел имущества (вне зависимости от порядка такого раздела - судебного или внесудебного) может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения.

Однако законом предусмотрены случаи, когда разделить совместно нажитое имущество можно только в судебном порядке:

  1. раздел имущества по требованию кредитора для дальнейшего обращения взыскания на долю одного из супругов;
  2. обращения в суд с иском о разделе имущества является выдел имущества супруга, пережившего другого супруга, для определения наследуемого имущества.
  3. При подготовке к судебному производству необходимо правильно определить подсудность.
  4. Дела о разделе имущества супругов рассматривают суды общей юрисдикции – районные (городские) суды или мировые судьи.

Мировой судья рассматривает дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей. Все остальные дела о разделе имущества супругов, т.е. с большей ценой иска рассматриваются районными судами. Кроме того, районному суду будет подведомственно дело и в том случае, когда цена иска менее установленного законом минимума - пятьдесят тысяч рублей, но в исковом заявлении содержаться иные требования, подсудные районному суду, например о исковое заявление к своему супругу о расторжении брака, определении места жительства и порядка общения отца с ребенком, взыскании алиментов и разделе совместно нажитого имущества на сумму, не превышающую пятьдесят тысяч рублей.

Под понятием "цена иска" понимается стоимость истребуемого имущества, взыскиваемых денежных средств или иного права, имеющего стоимостное выражение. Кроме того, в цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штраф, пени) и проценты.

При заявлении иска о разделе имущества цена иска будет определена стоимостью имущества, на которое претендует истец при разделе.

Если вы подаете исковое заявление о разделе имущества супругов, то оно должно быть направлено в суд по месту жительства ответчика.

Если же исковое заявление помимо требования о разделе совместно нажитого имущества содержит требование о расторжении брака или требование о взыскании алиментов, истец вправе самостоятельно определить территориальную подсудность данного дела, направив исковое заявление, например, по своему месту жительства.

В соответствии со ст. 132 ГПК РФ при подаче искового заявления истец должен в обязательном порядке приложить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Нарушение указанного требования повлечет оставление искового заявления без движения, а впоследствии, если документ не будет представлен в определенный судом срок, исковое заявление будет возвращено заявителю.

При расчете государственной пошлины истец исходит из цены иска. Размер государственной пошлины считается по формулам, изложенным в Налоговом кодексе РФ.

При подготовке к подаче искового заявления о разделе имущества, относящегося к совместной собственности супругов, истец должен определить, какое конкретно имущество (предметы, вещи, обязательства) должно включаться в раздел, какова его стоимость и каким образом оно должно быть поделено. Решение этого вопроса зависит от установления правового режима совместной собственности супругов.

К числу обстоятельств, влияющих на изменение режима имущества и подлежащих изучению, нужно отнести следующие:

  1. были ли во время брака вложения, значительно увеличивающие стоимость имущества каждого из супругов;
  2. имеется ли имущество, приобретенное для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей;
  3. не приобретено ли имущество на средства одного из супругов, принадлежавшие ему до брака;
  4. не приобретено ли имущество одним из них по безвозмездным сделкам;
  5. не приобретено ли имущество после прекращения брачных отношений.

При разделе имущества доли супругов признаются равными, но возможны отступления от этого правила. Основаниями являются наличие на иждивении одного из супругов общих несовершеннолетних детей, отчуждение супругом общего имущества в ущерб интересам семьи, неполучение одним из них доходов без уважительных причин. Основания для отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе должны быть приведены в решении суда.

В судебном решении содержится конечный вывод относительно всех заявленных требований.

В резолютивной части решения следует указать:

  1. какое конкретно имущество передается каждому из супругов (бывших супругов);
  2. стоимость имущества (в том числе каждой вещи);
  3. размер компенсации (если она выплачивается);
  4. указание о прекращении прав общей собственности и другие определения суда в соответствии с предметом иска.

Незаконное и необоснованное по существу решение может быть пересмотрено только вышестоящими судами в установленном законом порядке.

Бракоразводные дела


Вам необходима помощь юриста? Звоните!
+7 (920) 188-98-48 , +7 (4822) 60-00-46 ,
Электронная почта:
Narod_protection@mail.ru
Ответы на вопросы клиентов

Задать вопрос